Религия Ислам стремится к миру и справедливости в государстве и обществе, и призывает к этому человека. Помимо религиозных дел, у нас должны быть подобные великие цели. Человек приближается к Аллаху добрыми поступками. Поэтому, призываю всех вас к сплоченному осуществлению благих дел.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА, ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ. Родился 16 декабря 1972 года в городе Алматы; В 1990 г. окончил среднюю школу имени Гани Муратбаева в селе Маканшы Восточно-Казахстанской области; По окончанию воинской службы (1991-1992), будущий муфтий поступил в Исламский университет «Аль-Азхар» на факультет Шариата и права, который закончил в 2006 году.

Обращение участников международной конференции "Роль Ислама в Центральной Азии"

Ислам исторически является религией большинства населения Центральной Азии.

На протяжении многих веков из поколения в поколение народы этого большого региона черпают в Исламе основы духовности, нравственных ориентиров, непреходящих ценностей, обогащая свою культуру и традиции.

Однако Центральная Азия – не только регион распространения ислама, но также один из исторических центров развития исламской мысли и расцвета исламской цивилизации.

Исламская культура в Центральной Азии развивалась усилиями ее многочисленных народов. Великие личности, выходцы из Центральной Азии, вошли в мировую историю не только как крупнейшие знатоки Корана и Сунны, но и как великие ученые, развившие гуманитарные и естественные науки.

Имена Имама Мухаммада аль-Бухари, Абу Мансура ас-Самарканди, Абу Мансура аль-Матуриди, Абу Исы ат-Тирмизи, Ходжа Ахмеда Яссави, Абу Насыр Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, многих других их современников и потомков вписаны в мировую историю прогрессивной мысли. Исламская культура и цивилизация немыслимы без их трудов. Они являются гордостью не только Центральной Азии, но и всего исламского мира.

Поэтому в Центральной Азии сформировалось пространство просвещенного ислама, призывающего к знаниям, добру, человеколюбию, великодушию и не приемлющего насилие и фанатизм.

Мусульман Центральной Азии объединяет общий религиозный фундамент – Ханафитский мазхаб суннитского ислама, отличительной чертой которого является объективный, рациональный подход, гармонично сочетающий в себе исламские каноны и традиционные устои. Именно эти благодатные особенности ханафитской школы заложили основы мирного сосуществования народов в этом многоэтническом и поликонфессиональном регионе.

После долгих лет атеизма и ограничения религии наши общества переживают религиозное возрождение, возвращаются к своим духовным истокам.

Однако именно в этот период духовное пространство Центральной Азии подверглось нападкам со стороны чуждых, буквалистских и искаженных идеологий, прикрывающихся религиозной риторикой. Горе-проповедники навязывают обществу свое представление о религиозной чистоте, пытаются убедить об отсутствии в Центральной Азии традиций Ислама, игнорируют веками сложившиеся духовные ценности, которые неразрывно переплетены с исламом. 

К сожалению, среди отдельных верующих, обманутых такой пропагандой, стали появляться те, кто стал отрекаться от своих семей, традиций своего народа, от своей родины и, тем самым, от истинной веры. Среди них появились те, кто переступил черту и совершил акты терроризма и экстремизма.

Участники конференции убеждены, что у народов Центральной Азии есть ответ на эти вызовы. Это общее богатое наследие ислама, которое должно служить дальнейшему процветанию и благополучию.

Ханафитский мазхаб, доказывая преимущества своего богословско-правового учения, сумел ответить на вызовы радикального фундаментализма средневековья.

И сегодня мусульмане региона, имея глубокие культурные, исторические традиции, не приемлют никаких форм радикализма, экстремизма и терроризма. Они воспринимают Ислам как источник добра, мудрости, уважения к другим и всеобщего прогресса. Они чтят заветы предков и делают все возможное для благополучия потомков.

Оставленное улемами огромное научное, литературное, культурное и духовно-нравственное наследие не потеряло своей значимости и на сегодняшний день. Поэтому необходимо продолжить путь наших предков по развитию науки и культуры для взаимного процветания народов наших стран и создать фундамент для прогрессивного интеллектуального развития мусульманской общины на территории Центральной Азии.

Участники конференции призывают всех своих сограждан, интеллигенцию, экспертное сообщество, представителей мусульманского духовенства объединить усилия для того, чтобы сохранять и приумножать весь этот духовный потенциал.

Роль Ислама в Центральной Азии заключается в установлении мира, процветания и благополучия на земле.

 
Участники международной конференции из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации, Египта и Турции
 
г.Астана, 17 апреля 2014 года
2500217.04.2014
 


   
   
 


Комментарии
0
ildar.ibn.kemal
21:5717.04.2014
 
Только туркменов нет, к сожалению.
 
 
0
Аввау
18:0220.07.2014
 
Бисмилляхи Ррахмани Ррахим,
Салям "алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
Там что многих нет. Точнее перечислены все те, кому Мусульманство досталось этнически. Может поэтому у нас не так, как у Египтян или тех же Турков...Египет и Турция особенно больше всего переживает за Центральную Азию...
Салям "алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
МИР Всем
 
 
Оставьте свой комментарий
 
Бас мүфти Астана мешіттерін аралауда
Бүгін Қазақстан мұсылмандары діни басқармасының төрағасы Ержан қажы Малғажыұлы Астана қаласының мешіттерін аралап, жамағатпен жүздесті.
1269119.11.2014
Реализация проекта «Имам XXI века»
Инициатива создания данного проекта была выдвинута Верховным Муфтием Хазрет Ержан кажы Малгажы улы на международной конференции «Роль Ислама в Центральной Азии».
2185818.04.2014
Бас мүфти халықаралық конференцияға қатысты
Астана қаласында Дін істері агенттігінің ұйымдастыруымен «Орталық Азиядағы Исламның рөлі» атты халықаралық конференция болып өтті.
150917.04.2014
ҚМДБ: Ғұламалар Кеңесінің мәжілісі өтуде
Бүгін Бас мүфти Ержан қажы Малғажыұлының қатысуымен Қазақстан мұсылмандары діни басқарамасы Ғұламалар Кеңесінің 2-ші мәжілісі басталды.
1187916.04.2014
Фото: Бас мүфти мен Алматы қаласының әкімі шырша отырғызды
Бүгін Қазақстан мұсылмандары діни басқармасының төрағасы Ержан қажы Малғажыұлы Алматы қаласында өткен ағаш отырғызу іс-шарасына қатысты. Қала әкімі Ахметжан Есімовпен бірге шырша егіп, мәдениет қайраткерлерімен, студенттермен кездесті.
1475012.04.2014
 

Видео